Активное долголетие
Соблюдение принципов здорового питания и физические упражнения являются могучим средством сохранения здоровья и продления жизни человека.
Основные принципы рационального питания пожилых людей — От того, как будет организовано питание пожилого человека, какие продукты будут присутствовать в его рационе, зависит качество его жизни.
Основными принципами рационального питания пожилых людей являются:
Энергетическая сбалансированность питания
Пища должна быть сбалансирована по калориям: не следует переедать и употреблять слишком много жирной и углеводной пищи (хлеба, каш, сахара). Именно переедание зачастую является причиной нарушений здоровья.
Профилактика атеросклероза
Основной причиной тяжелых заболеваний и смертности пожилых людей в наши дни является атеросклероз сосудов.
Старайтесь употреблять как можно меньше животных жиров, ешьте больше рыбы, в которой содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, творога, кисломолочных и морских продуктов, а также овощей и фруктов, — это помогает снизить уровень холестерина в крови и препятствует его обратному всасыванию из кишечника в кровь.
Максимальное разнообразие рациона
Пища должна содержать все вещества, необходимые для нормального функционирования органов и систем организма, поэтому надо обязательно включать в повседневное меню самые разные продукты: мясо, рыбу, яйца, различные жиры, овощи и фрукты, молочные продукты, крупяные изделия.
Достаточное потребление витаминов и минеральных веществ
В рационе лиц пожилого возраста должно быть достаточное количество сырых овощей и фруктов. Есть их желательно в течение круглого года. Сырые фрукты и овощи, их соки, а также сухофрукты обеспечивают рацион необходимым количеством минеральных веществ и витаминов.
Следует ограничить количество соли в рационе. Злоупотребление соленой пищей может способствовать повышению артериального давления, задержке жидкости в организме, ухудшению работы сердца.
Продукты и блюда должны быть легкими, хорошо усваиваться
Это связано со снижением переваривающей активности пищеварительных ферментов в пожилом возрасте. Именно поэтому следует отдавать предпочтение рыбным и молочным, а не мясным белкам, не стоит часто и помногу употреблять копчености, грибы, бобовые — эти продукты затрудняют работу пищеварительного тракта.
Пища должна вызывать аппетит
У пожилых людей аппетит часто понижен, поэтому важно, чтобы блюда, которые вы ставите на стол, имели привлекательный вид. Нужно шире использовать зелень, чеснок, лук, хрен: они не только улучшают вкус блюд, но и снабжают организм полезными веществами: витаминами, фитонцидами, минеральными веществами и т.д.
Для профилактики атеросклероза и регуляции функций пищеварительных органов целесообразно употреблять систематически лук и чеснок. Народная мудрость гласит: лук — от семи недуг, а у народов Востока есть поговорка: лук, в твоих объятиях проходит всякая болезнь.
В весеннее время нужно шире и раньше включать в меню зелень — зеленый лук, ревень, салат — как источники витамина С, а также отвар шиповника или протертую с сахаром черную смородину.
Достаточное содержание витамина С в организме не только укрепляет стенки сосудов, способствует нормализации холестеринового обмена, но и повышает невосприимчивость организма к различным инфекциям.
Пожилым людям не следует злоупотреблять специями — уксусом, горчицей, перцем. Раздражая слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, эти продукты могут вызвать воспалительные явления в желудке и кишечнике.
Мясо и рыбу предпочтительно употреблять в отварном виде и лишь изредка обжаривать или запекать ее после отваривания. Вообще жареных блюд лучше избегать, так как при их приготовлении образуются вещества, нарушающие работу пищеварительной системы и желчеотделения.
Для пожилых людей большое значение имеет достаточное содержание в организме солей йода, который издавна считается средством профилактики атеросклероза. Его источник — морские продукты — кальмары, креветки, морская капуста, в которых, кроме того, есть много необходимых аминокислот. А еще в морской капусте содержатся вещества, препятствующие образованию тромбов в сосудах. Включение в рацион морепродуктов снижает уровень холестерина в крови, уменьшает свертываемость крови и тормозит развитие атеросклероза — основной болезни старости.
Продукты, продлевающие молодость
Яблоки, которые нужно есть вместе с кожурой. Кстати, моченые (особенно с клюквой) яблочки содержат даже больше витамина С.
Клюква содержит мощные антиоксиданты, способные нейтрализовать свободные радикалы, защищая нас от преждевременного старения.
Белокочанная капуста тормозит процесс образования жира из углеводов пищи, оказывает противоязвенное действие.
Хрен весьма полезен женщинам, его эфирные масла выводят избыток воды из организма. Также его способность прочищать дыхательные пути повышает сопротивляемость инфекциям.
Льняное масло снижает уровень холестерина и поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.
Чеснок — сильнейший антиоксидант. Он регулирует давление и снижает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов, блокирует образование канцерогенов.
Мед, особенно гречишный, содержит много витаминов и железа, а также антиоксидантов.