ВИЧ-инфекция охватила все континенты, и число инфицированных продолжает расти. Ежегодно в мире по инициативе Всемирной организации здравоохранения в третье воскресенье мая отмечается Международный день памяти людей, умерших от СПИДа.
День памяти – это еще одна возможность показать реальную близость проблемы и напомнить о том, что для защиты от ВИЧ-инфекции необходимо соблюдать несложные правила безопасного поведения и своевременно обследоваться на ВИЧ. Сегодня мы знаем, что благодаря появившимся возможностям антиретровирусной терапии, с ВИЧ-инфекцией можно сохранить качество жизни при условии соблюдения рекомендаций врачей и правил безопасного поведения. В связи с этим сегодня звучит призыв к тестированию и самотестированию на ВИЧ. Своевременное выявление вируса дает возможность жить полноценной жизнью – работать, создавать семью, рожать здоровых детей.
За январь-октябрь 2023 года в Могилевской области зарегистрировано 160 случаев ВИЧ-инфекции (за январь-сентябрь – 146). Показатель заболеваемости 16,2 на 100 тысяч населения.
По кумулятивным данным на 1 ноября 2023 года в Республике Беларусь зарегистрировано более 34,8 тысячи случаев ВИЧ-инфекции; порядка 24,8 тыс. живущих с ВИЧ. Максимальное количество за 10 месяцев текущего года выявлено в Гомельской области (311), минимальное – в Гродненской (90).
В эпидемический процесс вовлечены все возрастные группы населения, однако, основная доля граждан, у которых впервые выявляют вирус, – люди старше 30 лет. 87,8% из числа зарегистрированных за январь-октябрь 2023 года случаев ВИЧ-инфекции – среди лиц старше 30 лет. В социальной структуре ВИЧ-инфицированных лиц, впервые выявленных за январь-октябрь 2023 года, 44,6% составляют лица рабочих специальностей и служащие.
ВИЧ-инфекция – инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), который разрушает жизненно важные клетки защитной системы организма.
СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) – последняя стадия ВИЧ-инфекции, которая развивается в среднем через 10-12 лет после заражения и сопровождается разрушением иммунной системы.
Что происходит при заражении ВИЧ?
Сразу после заражения ВИЧ большинство людей не чувствуют ничего необычного. Однако затаившийся в организме вирус начинает размножаться и медленно, незаметно разрушать иммунную систему человека.
Симптомы ВИЧ-инфекции
После заражения ВИЧ человек может долго выглядеть и чувствовать себя абсолютно здоровым и при этом передавать вирус другим. Вирус может находиться в организме несколько лет, прежде чем появятся симптомы заболевания. Примерно у трети заразившихся через несколько недель может проявиться состояние, похожее на ОРЗ или грипп, врачи его называют «острой ВИЧ-инфекцией»: повышается температура тела, появляется слабость, головная боль, боль в горле. Иногда наблюдается диарея (понос) или сыпь. Такое состояние обычно длится пару недель, после чего проходит. Как правило, человек может не связывать эти симптомы с ВИЧ-инфекцией.
Следует понимать, что в этот начальный период даже тестирование на ВИЧ может давать неверный результат, потому что организм еще не выработал антитела к вирусу.
ВИЧ поражает различные клетки организма, в первую очередь, клетки иммунной системы – лимфоциты, вызывая их гибель. Со временем лимфоциты теряют способность вырабатывать антитела и бороться с инфекциями. Иммунитет человека падает. Постепенно ВИЧ-инфекция переходит в свою последнюю стадию, и человеку ставят диагноз «СПИД». Ослабленный организм становится подвержен заболеваниям, с которыми иммунная система здорового человека обычно справляется. В стадии СПИДа сопротивляемость организма потеряна окончательно, болезнь обостряется, что приводит к летальному исходу.
Пути передачи ВИЧ
через кровь – чаще всего через общее или повторное использование шприцев и игл при употреблении наркотиков, пирсинге, нанесении татуировок, использовании чужих бритвенных и маникюрных принадлежностей;
при незащищенных половых контактах;
от ВИЧ-позитивной матери ребенку – во время беременности, при родах или кормлении грудным молоком.
ВИЧ не передается
при общепринятых формах приветствий (рукопожатиях, дружеских поцелуях, объятиях);
при пользовании общими личными вещами, предметами домашнего обихода, игрушками, постельным бельем, туалетом, ванной, душем, бассейном, столовыми приборами и посудой, питьевыми фонтанчиками, спортивным инвентарем (слюна, пот, слезы, моча не опасны для заражения, если в них нет видимой крови);
при укусах насекомых;
воздушно-капельным путем (при кашле и чихании);
Как защитить себя от ВИЧ-инфекции?
всегда использовать презерватив при сексуальных контактах, если ВИЧ-статус партнера тебе неизвестен;
пройти тест на ВИЧ до сексуального контакта и предложить своему половому партнёру сделать то же самое;
отказаться от случайных половых связей;
пользоваться только индивидуальными предметами личной гигиены (бритвами, маникюрными принадлежностями, зубными щетками);
не наносить татуировки и пирсинг, не прокалывать уши вне специализированных учреждений;
Использовать одноразовые шприцы при необходимости парентеральных инъекций
Как узнать свой ВИЧ-статус?
Узнать, есть ли у человека ВИЧ, можно только одним способом – пройти тестирование на ВИЧ. Определить по внешнему виду, инфицирован человек или нет, невозможно.
Тестирование на ВИЧ можно пройти совершенно бесплатно и по желанию анонимно. Сдать кровь на ВИЧ можно в поликлинике по месту жительства или других медицинских учреждениях, где имеется процедурный кабинет.
Может ли тест на ВИЧ дать неверный результат?
К сожалению, да. В течение первых 3 месяцев после заражения тестирование на ВИЧ может давать неверный результат. У некоторых людей с особенностями иммунной системы этот срок может увеличиться даже до 6 месяцев. Это происходит, потому что в организме еще не выработались антитела к вирусу, которые выявляет тест. Врачи называют этот срок периодом «серонегативного окна». Поэтому не стоит обследоваться на следующее утро после опасной ситуации – придется подождать как минимум 3 месяца.
Может ли женщина, инфицированная ВИЧ, родить здорового неинфицированного ребенка?
Да. Сегодня благодаря профилактическим мерам заражаются ВИЧ около 2% детей или даже меньше. Но для этого беременная женщина должна как можно раньше пройти тестирование на ВИЧ и начать принимать специальные лекарства для профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку.
Сколько может прожить инфицированный ВИЧ человек?
Продолжительность жизни у инфицированных ВИЧ практически не будет отличаться от среднестатистической – как у человека без ВИЧ, если он начнет лечение вовремя. Лечение при ВИЧ-инфекции – «антиретровирусная терапия» – это постоянный и пожизненный прием антиретровирусных препаратов, которые назначает врач.
Если инфицированный ВИЧ не прошел тестирование на ВИЧ, то он не начинает своевременно получать антиретровирусную терапию и неизбежно погибает от СПИДа приблизительно через 10-12 лет после заражения.