Здоровое питание – основные правила.

 

Здоровое питание — это питание, которое обеспечивает нормальную жизнедеятельность человека и способствует укреплению здоровья и уменьшает риск всевозможных заболеваний. Это образ жизни, который необходимо соблюдать не от случая к случаю, а на протяжении жизни.

 

Пища, которую мы употребляем оказывает прямое воздействие на наше физическое здоровье. Считается, что скорость работы головного мозга, работа иммунной системы и длительность нашей жизни зависят от того, что мы едим.

Основы правильного питания:

 

  1. Пища должна быть свежей.

Еду нельзя оставлять надолго, лучше кушать сразу после приготовления. При хранении неизбежно ухудшаются её качества. Кроме того, в ней начинают идти процессы брожения и гниения.

  1. Правильное питание должно быть разнообразным и сбалансированным.

Чем больше разнообразных продуктов включено в ежедневное меню, тем больше биологически активных веществ получает организм. Наиболее оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов, поступающих с едой, считается соотношение 1: 1: 4. Белки идут на построение новых клеток. Источники белка – любое мясо, рыба, творог, яйца, сыр. Углеводы служат основным источником энергии, помогают работать нашим мышцам, идут на образование гормонов, ферментов. Продукты, содержащие углеводы – сахар, мёд, финики, изюм, крупы, макароны, картофель, шоколад, хлеб, кондитерские изделия. Жиры — наиболее мощный источник энергии. Они участвуют в большинстве процессов жизнедеятельности клеток.

  1. В меню правильного питания должны присутствовать сырые овощи и фрукты.

В сырых овощах сохраняется значительно больше витаминов и микроэлементов, чем в вареных. Сырые фрукты и овощи повышают скорость обменных процессов. Они являются для организма практически единственным источником витамина С, так как в продуктах животного происхождения, он находится в малых количествах и быстро разрушается.

  1. Не пейте воду во время еды и после.

В течение дня организм должен получать достаточное количество жидкости, лучше, если это будет чистая питьевая вода. Пейте не раньше, чем через 2 часа после еды или за тридцать минут до еды.

  1. Питание должно быть дробным.

Минимум 4-5 раз в день и небольшими порциями. Можно пить кисломолочные продукты (кефир, питьевой йогурт, даже можно иногда ряженку), когда у вас нет времени покушать.

  1. Ешьте не позже, чем за три — четыре часа до сна.

Пища, принятая менее чем за 3 часа до сна, не успеет полностью перевариться до самого утра, так как все процессы в организме, в том числе и пищеварительные, в это время замедляются. Кроме того она пойдёт на построение жировой ткани.  Если голод атаковал Вас, то лучшим выходом будет выпить стакан кефира и ложится спать.

  1. Откажитесь от употребления несезонных продуктов, имеется в виду, например, клубники зимой, помидоров и огурцов очень ранней весной.

Несезонные продукты имеют высокое содержание пестицидов и консервантов для продолжения срока хранения и определённых химических веществ для сохранения их красивого внешнего вида.

  1. Употребляйте больше продуктов богатых клетчаткой.

Клетчатка — непримиримый враг ожирения. Она улучшает пищеварение и помогает кишечнику очиститься. Употребление богатой клетчаткой пищи (овощи, фрукты, хлеб и другие зерновые продукты, крупы), способствует уменьшению жировых прослоек. Клетчатка снижает уровень сахара в крови (поэтому рекомендуется диабетикам), а вместе с этим снижается уровень инсулина — гормона, который не только расщепляет сахар, но и препятствует накоплению жиров в организме.

  1. Никогда не ешьте на ходу и постарайтесь не объедаться! Переедание снижает активную работу иммунной системы, приводит к накоплению жировой массы, вызывает разнообразные болезни. Избавиться от ожирения потом очень сложно.